Функция роговицы - волокнистой, прозрачной оболочки передней и оптической систем глаза - оберегать глаз от механических повреждений, инфекций. Как задача стекла наручных часов - оберегать циферблат. Если стекло разбивается - его надо менять. К сожалению и роговица не застрахована от повреждений. Чаще всего их вызывает кератит - воспаление и изъязвление роговицы глаза. Из-за кератита возникает помутнение роговицы, которая, рубцуясь, мутнеет до такой степени, что уже не пропускает свет. Язвы также могут повредить роговицу так, что будет необходима её замена. Врачи пытаются так называемым «аварийным методом» наложить контактные линзы, но это не всегда помогает. Нередко встречается также генетически предопределённая прогрессирующая дистрофия тканей, в таких случаях больную роговицу лекарствами обычно нельзя вылечить, и необходима трансплантация роговицы. Роговица может помутнеть также после операции катаракты или других операциях на глазах, особенно, если ткани глаз пациента оказались хрупкими и непрочными. Чем более мутная катаракта, тем больше риск, что при её оперировании может пострадать роговица.

Из истории известно, что трансплантация роговицы была первой удачной трансплантацией в мире. В Латвии её в 1934 году первый раз провёл профессор Карлис Балодис.

Сейчас в нашей клинике есть возможность провести операции по трансплантации роговицы двух видов - давно известную и широко используемую в мире полную пересадку роговицы (в ходе операции трансплантируют все пять слоёв роговицы, не отделяя их), или новый вид - DMEK, эндотелиальная кератопластика десцеметовой мембраны, внутреннего слоя роговицы. DMEK используется в случаях повреждения внутреннего слоя роговицы. Необходимо добавить, что её толщина только 4 микрона (для сравнения - толщина роговицы в центральной части составляет от 450 до 600 микронов). DMEK - это новое мировое достижение, его в 1998 году ввёл врач Геррит Меллес, директор Института инновационной хирургии глаза, хотя попытки придумать способ, чтобы не надо было пересаживать всю роговицу, имели место уже с 1950 года.
Операция DMEK даёт очень хорошие результаты, период реабилитации пациента также гораздо короче, чем при полной трансплантации роговицы, когда, например, швы можно снимать только через год после операции. После DMEK швов нет вообще, не меняется структура глаза и уже в течение недели наблюдается улучшение. Так как оптическая система глаза не затрагивается в ходе операции, близорукость или дальнозоркость человека останутся такими же. Важно, что при пересадке только мембраны (DMEK), она как будто и не сдвигается. Операция происходит под местной анестезией, и длится примерно час. Если пациенту одновременно делается операция катаракты, то дольше.
Необходимые трансплантаты обеспечивает сотрудничество с банком живых тканей в Соединённых Штатах Америки.

 

CornealTransplantRUS